L’aubergine

L’aubergine est un fruit-légume. Elle vient tout d’abord de l’Asie, dès la préhistoire. Elle a été domestiquée rapidement et s’est diffusée partout dans le monde. Aujourd’hui l’aubergine reste peu consommée en Europe du Nord. Elle est par contre très utilisée en Asie.

En France on la cultive dans le sud de la France de Mai à Octobre.

L’aubergine est un légume de printemps et d’été.

il se mange en primeur d’Avrilà Mai et  de Septembre à Octobre . Juin Juillet Août étant la pleine saison.

L’aubergine se cuisine cuite ou crue. Très peu calorique (24 calories pour 100gr, 2 % de l’AJR pour 100 gr ), elle est riche en minéraux : potassium, manganèse, cuivre ou sélénium.

Elle est riche en vitamine, c’est le légume santé et minceur d’été : elle est utilisée dans le régime méditérranéen !

Bien pourvu en fibres et digeste surtout lorsqu’elle est cuisinée à la vapeur, l’aubergine permet de lutter contre le cholestérol, le diabète et joue un rôle de prévention contre le cancer.

Comme pour tous les légumes, il est recommandé d’en consommer au moins une portion (200gr) par repas et de les alterner le plus possible de façon à couvrir l’ensemble de ses besoins vitaminiques et minéraux.

Sa culture est aussi très simple en bac ou en pleine terre…tant que vous avez du soleil

Conservation et préparation

Elle se conservera à l’air libre pas plus de 2 jours.

Dans le bac à légumes du réfrigérateur durant une semaine. Ne pas placez l’aubergine dans un récipient en plastique, ni couverte, elle tiendrait moins longtemps.

Recettes

L’aubergine se marie très bien avec d’autres légumes de saison : 

la tomate, la courgette et le poivron, apprêtés avec de l’ail, de l’huile d’olive et des graines de fenouil. Elle accompagne parfaitement le fromage, les légumineuses et les viandes.

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