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La pomme

 Il y a 3 000 ans déjà la pomme était déjà consommée par les Chinois. On est bien loin de la Normandie. Pourtant aujourd’hui La Normandie est considérée comme le pays de la pomme et du cidre.

On peut classifier la pomme en 3 catégories en fonction de son utilisation : 

Pommes à couteau c’est à dire à manger directement, pomme à cidre, et pomme à cuire.

Une variété peut rentrer dans plusieurs catégories.

Les variétés sont très nombreuses (on compte plus de 8000 variétés). On crée encore aujourd’hui de nouvelles variétés.

La maturité du fruit varie selon la variété. On peut donc trouver des pommes toute l’année et c’est aussi cette caractéristique qui en fait son succès. C’est aujourd’hui le fruit le plus consommé en France.

La pomme se mange aussi bien crue que cuite et on la trouve dans de nombreuses  préparation de plats sucrés comme salés. Elle est facile et pratique à utiliser et plait au plus grand nombre.

La santé

Jadis, on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection d’onguents (ainsi le mot « pommade » vient-il du mot « pomme ») et ce n’est pas pour rien. En effet, la pomme offre de nombreux bienfaits :

Antioxydant, elle réduirait le risque de maladies cardiovasculaires

La pectine de pomme diminuerait le cholestérol sanguin.

Manger des pommes  aurait aussi une effet favorable sur la fonction respiratoire.

Selon des études elle pourrait aussi diminuer le risque de souffrir d’un cancer en particulier le cancer des poumons et le cancer colorectal.

Elle est aussi source de vitamine. La pomme contient de la vitamine C et de la vitamine K.

Pour profiter des bienfaits de la pomme, il est préférable de manger le fruit avec sa pelure. En effet, le pouvoir antioxydant de la pelure de la pomme est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair.

Comment cuisiner la pomme ?

Il existe tellement de recettes.

Vous pouvez déjà la manger crue c’est un excellent coupe faim.

Pour l’apéritif elle accompagne parfaitement les noix et le fromage.

Au four vous pouvez faire de succulent desserts avec juste un peu de cannelle et de sucre.

La pomme se marie très bien aussi avec la viande en version sucré salé comme le boudin par exemple.

En tarte, en compote, il existe une multitude de recettes.

Voici quelques recettes à découvrir

Informations nutritions

Pour 100gr

Apport énergétique
Joules 218 kJ
(Calories) (52 kcal)
Principaux composants
Glucides 13,81 g
Amidon 3,42 g
Sucres 10,39 g
Fibres alimentaires 2,4 g
Protéines 0,26 g
Lipides 0,17 g
Eau 85,56 g