Ses caractéristiques :
- Riche en antioxydants
- Source de composés sulfurés
- Favorise la santé cardiovasculaire
- Propriétés anti-cancer
- Riche en goût et pauvre en calories.
Comment le manger ?
Pour sa consommation, on retire ensuite le germe qui le rend indigeste et qui est responsable de la mauvaise haleine.Ail en chemise
Rôti ou grillé au four dans sa peau. Le bulbe entier sera d’abord étêté et badigeonné d’huile. On peut aussi ajouter les gousses individuelles dans un bouillon ou une sauce et les retirer au moment de servir, ou en farcir une volaille à rôtir. À la fin de la cuisson, on pourra récupérer l’ail et en faire une sauce.
Pâtes à l’ail
Faire revenir des gousses d’ail entières dans de l’huile, puis retirer l’ail et napper les pâtes avec cette huile parfumée ou tout simplement ajouter de l’ail pilé dans les nouilles très chaudes avec un peu de beurre fondu ou d’huile d’olive.
Le beurre d’ail
Malaxer du beurre avec de l’ail, des échalotes et du persil finement hachés. Napper des cuisses de grenouille, crevettes et escargots de ce beurre d’ail. Passer quelques minutes au four à feu vif.
La santé
La concentration très importante de molécules actives dans l’ail peut interférer avec certains médicaments ou abîmer la barrière gastro-intestinale chez les personnes sensibles, s’il est consommé en quantité importante.
L’ail peut modifier le goût du lait maternel, surveiller la consommation d’ail durant cette période ;
La consommation d’une quantité élevée et régulière d’ail pourrait modifier le glucose sanguin, Attention aux personnes diabétiques
Une consommation excessive d’ail cru, peut causer des désordres gastro-intestinaux : l’ingestion d’une à deux gousses d’ail par jour s’avère une dose sûre pour un adulte.
Consommé en grande quantité, l’ail peut entraîner une sensation de brûlure dans la bouche, des odeurs corporelles, des maux de tête, des flatulences, des vomissements et de la fatigue. Il peut également provoquer des irritations du système gastro-intestinal
Idées recues
Le brossage des dents n’a aucun effet sur l’haleine d’ail. La meilleure façon de réduire un peu l’haleine après le repas est de mâcher du persil, de la menthe ou des grains de café.