La betterave

Antioxydante, riche en vitamines et minéraux, la betterave est une alliée naturelle pour préserver sa vue et maintenir une bonne santé cardiovasculaire.

Préserve la santé du cœur
Contribue à prévenir le cancer grâce à la bétanine
Améliore le performance sportive
Préserve la santé des yeux en consommant ses feuilles

La betterave est cultivée en France, aussi bien pour sa variété potagère que pour la sucrière. Son goût très doux et sucré, délicat, est apprécié en crudités ou cuisiné et accommodé.
Elle prospère dans le nord de la France, en Bretagne ainsi que dans la région Centre.
La betterave est disponible toute l’année.
La pleine saison est d’octobre à Mars.
Quelle que soit sa couleur, la betterave apporte les mêmes vitamines et minéraux.
La betterave blanche est principalement une betterave sucrière destinée à l’industrie.

Conservation et préparation

  • Crue, on la garde 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Cuite, au détail, elle se garde dans son papier d’emballage 2 à 3 jours, davantage si elle est sous vide.
La cuire en Cocotte-Minute, 15 à 30 min selon la taille.

À l’eau bouillante, il faut 30 min à 1 heure, et au four 1 heure à 1 h 30, à 210 °C (th. 7).

La betterave et la blette, bien que totalement dissemblables, sont cousines !
La betterave pousse en pleine terre. Ses racines sont recueillies à l’été, avant les premières gelées qui leur sont fatales.